Человек, став чадом Божьим через Таинство Крещения, укрепленный Таинством Миропомазания, участвует в Святой Евхаристии – величайшем даре Божием всему человечеству, ибо именно в этом Таинстве реально присутствует сам Спаситель наш – Иисус Христос.
В Догматической Конституции о Церкви Lumen gentium Второго Ватиканского Собора говорится, что Евхаристия есть источник и вершина церковной жизни. Чтобы понять эти слова, надо сознавать, что все остальные таинства, все другие виды церковного служения, апостольское дело Церкви — все это связано с Евхаристией и стремится к ней.
Значения слова "Евхаристия"
Известно, что для совершения Евхаристии необходимы хлеб и вино – это самые простые вещи, которые выбрал Иисус, чтобы навсегда остаться с нами. Именно хлеб и вино во время Святой Мессы становятся Телом и Кровью Иисуса Христа. И это величайшая тайна нашей веры.
На протяжении веков изменялась форма совершения Евхаристии, но общий порядок и суть этого таинства всегда сохранялись. Существуют две важнейшие части – Литургия Слова с чтениями, проповедью и общей молитвой и Евхаристическая Литургия, во время которой приносятся и освящаются хлеб и вино, а также уделяется Святое Причастие. Литургия Слова и Евхаристическая Литургия едины и не могут быть разделены.
Естественно, что человек, часто участвующий в Святой Мессе, знает наизусть некоторые части Евхаристической молитвы, особенно слова освящения или каких-то других молитв (и это очень хорошо), но нередко случаются ситуации, когда некоторые верующие вместе со священником тихо повторяют эти слова молитвы. Помимо того, что это может мешать другим верующим и священнику, следует также помнить, что совершение Святой Евхаристии не является частным актом благочестия – это литургия всей Церкви, в целебрации которой должен участвовать каждый верующий, и существует такое правило, что во время Евхаристической целебрации диаконам и мирянам не разрешается произносить молитвы, особенно евхаристическую молитву, или совершать действия, совершаемые священником, совершающим Евхаристию.
Принятие Причастия
Евхаристический пост. Некоторое время до Причастия нельзя употреблять пищу. В этом вопросе существуют различные благочестивые практики, но общее правило таково: тот, кто собирается причаститься, должен воздерживаться от всякой еды и питья не менее чем за час до него, исключая только воду и лекарства. Речь идет не о часе перед началом Святой Мессы, а о часе до Причастия. Но из этого правила есть исключение – пожилые и больные люди, а также те, кто о них заботится, могут принять Святую Евхаристию, даже если они приняли пищу в течение ближайшего часаот причащения, потому что часто у больного человека есть особый порядок употребление пищи, и может случиться так, что между употреблением пищи и принятием Святого Причастия не будет часового перерыва, но в такой ситуации можно благополучно принять Тело Христово.
Расписание Святых Месс в нашем костёле можно найти на главной странице сайта, а также в разделе «Литургия».