Самое распространенное название этого таинства – исповедь, поскольку самообличение в грехах и исповедь священнику – важнейший элемент примирения, признания и прославления святости Божией, а также Его милости к грешному человеку. Это еще и таинство прощения, потому что через прощение грехов, выраженное словами священника, Бог дает кающемуся дар «прощения и мира».
Основная цель Таинства Покаяния – примирение человека с Богом и тем самым прощение грехов, примирение с Церковью, возвращение состояния благодати, когда она была утрачена, прощение вечного покарания, заслуженного по причине смертных грехов и, отчасти, временных наказаний, являющихся последствиями греха; душевное спокойствие, а также духовное утешение, увеличение духовных сил для христианской борьбы.
Таинство примирения еще называют таинством обращения, потому что в нем сакраментальным образом совершается призыв Христа к обращению. Всегда следует помнить, что призыв к обращению не направлен ни на какие внешние действия, недостаточно просто стоять в очереди в исповедальне, чтобы раз в году исполнить обязанность исповеди. Иисус никогда не перестает повторять, что самое важное – это обращение сердца. Без такого обращения все внешние проявления покаяния становятся недействительными.
Исповедь может стать большой проблемой не только для тех, кто редко ходит на это таинство, но и для тех, кто исповедуется регулярно – существует большая опасность, что таинство покаяния станет для нас чем-то обыденным и традиционным.
Грех
Условия действительной исповеди
Принять Таинство Покаяния (исповеди) в нашем костеле можно перед каждой Святой Мессой.