Раньше, до Второго Ватиканского Собора, это таинство называлось последнім елеопомазанием, поскольку по литургической традиции оно уделялось умирающим. И на этом делался акцент, но Церковь молится и о выздоровлении человека. Таинство помазания больных – это не таинство умирания, а таинство исцеления, и об этом следует помнить. Это значит, что таинство помазания больных можно и нужно совершать не тогда, когда человек уже умирает, а гораздо раньше. К сожалению, нередко близким больного человека очень трудно смириться с тем, что дорогому их сердцу человеку грозит смерть. Они надеются на его физическое выздоровление и очень часто не хотят приглашать священника для помазания больного. Однако, на каждом из нас лежит обязанность следить за тем, чтобы наши близкие вовремя приняли таинство помазания больных.
Помазание совершается путем помазания больного маслом и произнесения слов, предписанных в литургических книгах. Сегодня эти слова звучат так: «Через это святое помазание и его бесконечную милость да укрепит тебя Господь благодатью Святого Духа. Пусть Господь освободит тебя от твоих грехов, спасет тебя и милостиво поддержит. Аминь."
Особая роль в помощи больным принадлежит их родственникам или тем, кто о них заботится. Именно эти люди, прежде всего, должны поддержать своих близких словами веры и совместной молитвы, а также бережно подготовить больного человека к принятию таинства помазания больных.
Для совершения Таинства Помазания больного семья или опекун должны позаботиться о следующем:
- немедленно вызвать священника (не дожидаясь до самого конца, потому что это таинство – не таинство «последнего помазания», а «таинство исцеления»)
- указать точный адрес
- если больной находится далеко, организовать транспорт или сопровождение для священника
конкретно определить состояние больного (например: находится ли больной в сознании, разговаривает ли, может ли глотать - это связано с его исповедью и принятием Святого Причастия.)