ТОРЖЕСТВА И ПРАЗДНИКИ
1 января - Торжество Пресвятой Богородицы Марии
постоянная дата
В этот день Костёл призывает, чтобы каждый из нас использовал возможность доверить себя и своих близких опеке Матери Божией в первый день Нового года.
6 января – Торжество Богоявления, Трех Королей
постоянная дата
Богоявление – торжество, которое отмечает Церковь, вспоминая в этот день поклонение волхвов с востока, которые принесли Младенцу Иисусу свои дары: золото, ладан и смирну. Церковная традиция также называет этих волхвов королями (отсюда и другое название праздника – Трех Королей), а поклонение им символизирует начало откровения Бога языческому народу, представителями которого они были.

Читать далее

2 февраля - праздник Сретения Господнего
постоянная дата
2 февраля католическая церковь отмечает праздник Сретения Господнего, который традиционно еще называют праздником Грамничной Божьей Матери, или Громницы. В этот день литургия совершается в память принесения Младенца Иисуса в святилище для чина жертвоприношения, предусмотренного законами Ветхого Завета.
5 марта (2025 г.) - Пепельна среда — начало Великого поста
движимая дата
В Римско-католической церкви Пепельная среда — первый день Великого поста. Великий пост – это период совместного покаяния.
Покаяние выражается во многих формах, прежде всего через пост, молитву и милостыню. Согласно церковной заповеди, в период Великого поста необходимо воздерживаться от участия в увеселениях. В Пепельную среду и Страстную пятницу верующим предписывается не только воздержание от мяса, но и пост, заключающийся в ограничении количества потребляемой пищи. При таком ограничении поста разрешается один раз наесться вволю, не возбраняется употреблять небольшое количество пищи утром и вечером.
19 марта – Торжество Святого Иосифа
постоянная дата
Бог избрал человека по имени Иосиф земным отцом Своего Сына, который стал человеком. Именно Иосиф избран заботиться и нести ответственность за физическое и материальное благополучие Иисуса, за его воспитание и образование. Иосиф происходил из дома Давидова. В определенное время, скорее всего, в силу специфики своего ремесла, он покинул родной город Вифлеем и поселился в Назарете, небольшом городке в южной Галилее. В Новом Завете не уточняется род занятий святителя: принято считать, что ремесло Иосифа было связано со столярным делом.

Читать далее

25 марта – Торжество Благовещения
постоянная дата
Церковь празднует тайну Воплощения Сына Божия как особый праздник за девять месяцев до Рождества Христова. Это, конечно, условная дата, как и дата Рождества.
Божий посланник Архангел Гавриил приносит Марии неожиданную и радостную новость и получает Ее согласие на необычную миссию. Мария должна родить Сына, которого Она назовёт Иисусом, потому что Он спасёт Свой народ от грехов.
13 апреля (2025 г.) - Вербное воскресенье
движимая дата
Вербное воскресенье начинает Страстную неделю в католической церкви. В этот день литургия совершается в память торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим за пять дней до Его распятия. В этот день во время Святой Мессы читается или поется описание Страстей Христовых с разделением на роли. Именно поэтому второе название Вербного воскресенья – Страстное воскресенье.
20 апреля (2025 г.) – Торжество Воскресения Господня
движимая дата
Пасха – самое распространенное в нашем народе название главного и древнейшего христианского праздника Воскресения Господня, который отмечали уже первые христиане.
Праздник подвижный (не приходится на определенную дату) и в Латинской церкви отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (после равноденствия). Если на этот же день приходится и еврейский праздник Пасхи, то празднование христианской Пасхи переносится на следующее воскресенье.

Читать далее

29 мая (2025 г.) – Торжество Вознесения Господнего
движимая дата
Отмечается через 40 дней после Пасхи.
После своего Воскресения Христос несколько раз являлся ученикам, а на сороковой день на их глазах вознесся на небо с Елеонской горы. Выражение «Вознесение Господне» происходит от описания этого факта св. Лукой в Деяниях апостолов (ср. Деян 1, 9–11).
Местом Вознесения Иисуса была Елеонская гора. С этой горы, где начались Муки Христа, началась и Его слава. Иисус повелел Апостолам не покидать Иерусалим, а ждать обещанного Отцом – послания Святого Духа (ср. Деян. 1,4-5). По возвращении из Иерусалима Апостолы «пребывали в молитве вместе с женами и Марией, матерью Иисуса, и с братьями Его» (ср. Деян 1,14).

8 июня (2025 г.) – Торжество Сошествия Святого Духа
движимая дата
Отмечается через 50 дней после Пасхи. Есть у него и другое название – День Пятидесятницы.
В Деяниях святых апостолов (1,12-14) сказано, что после вознесения Господа Иисуса на небо апостолы «возвратились в Иерусалим с горы Елеонской» и «взошли во святилище», где находились, ожидая исполнения обещания Христа. В день Вознесения они уже получили благодать от Господа вместе ожидать послания Святого Духа. Это их молитвенное духовное единение и это совместное пребывание стали залогом того, что произошло в Пятидесятницу.
16 июня (2025 г.) – Торжество Пресвятой Троицы
движимая дата
Вера в Единого Бога в Трёх Лицах отличает христианство от других религий мира. Это тайна и одна из главных истин нашей веры. Но мы никогда не сможем познать ее полностью, мы можем лишь приблизиться к ней, описывая ее обычно с помощью метафор, потому что наш разум ограничен и мы не смогли бы сами прийти к открытию этой истины. Только благодаря тому, что Сам Бог пожелал открыть это нам, сегодня мы можем говорить о Боге как о Единой и неделимой Святой Троице.

Читать далее
19 июня (2025 г.) – Торжество Пресвятых Тела и Крови Христа
движимая дата
Божие Тело — общее название празднования Святейшего Тела и Крови Христовых, которое празднуется в четверг после празднования Святой Троицы, потому что в четверг Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Великий четверг). В праздновании Тела Христова Церковь благодарит Спасителя за дар Святых Даров, в которых Он Сам пребывает со Своим народом. В этот день или в следующее воскресенье совершается крестный ход, в ходе которого Святые Дары благоговейно проносят по улицам городов и сел.
24 июня – Торжество рождества святого Иоанна Крестителя
постоянная дата
Обычно днем ​​памяти святого считается день его смерти. Но католическая церковь чтит память святого Иоанна Крестителя в день его рождения. Будучи на полгода старше Иисуса, святой Иоанн Креститель является первым человеком, который, находясь во чреве своей матери Елисаветы, признал Иисуса Богом, когда Он также находился еще во чреве своей Матери. Иоанн был родственником Христа. Его рождение было предсказано святым Архангелом Гавриилом, явившимся отцу Иоанна – Захарии. Но он не поверил, из-за чего был временно лишен возможности говорить.

Читать далее

27 июня (2025 г.) -  Торжество Пресвятого Сердца Иисуса
движимая дата
Торжество Пресвятого Сердца Иисуса в Католической Церкви — праздник, посвященный чествованию Пресвятого Сердца Иисуса Христа. Его отмечают в пятницу, на восьмой день после празднования Тела Христова и на двенадцатый день после празднования Святой Троицы. Сердце Христа – символ любви Божией к людям, поэтому этот праздник отражает благодарность Богу за Его любовь и спасение.
29 июня – Торжество святых апостолов Петра и Павла
постоянная дата
Петр, которого звали Симон, родился в галилейском городе Вифсаида, был женат и жил в Капернауме. Он и его брат Андрей были рыбаками на Генисаретском озере. Во время рыбалки Иисус встретил Симона и призвал его следовать за ним, чтобы сделать его «ловцом человеков». Симон получил от Иисуса имя Петр (ивр. Кифа, что означает камень) и всегда был первым среди апостолов.

Читать далее

2 июля – Торжество Пресвятой Девы Марии Будсфавской
постоянная дата
Икона Божией Матери, широко известная в 17-18 веках, уже более четырех столетий находится в бернардинском храме Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и является чудотворной. Монастырская летопись свидетельствует, что в 1598 году икона была подарена в Риме папой Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу, когда он перешел из кальвинизма в католичество. Воевода очень ценил икону и всегда носил ее с собой в походах. После смерти Патса (1610 г.) икона досталась его капеллану Исаку Салакаю, который вскоре стал викарием Дугины. В 1613 году Салакай был в Буде в Великий четверг и Великую пятницу.

Читать далее

6 августа – праздник Преображения Господня
постоянная дата
Христос повел своих учеников (Петра, Иакова и Иоанна) на гору Фавор, где преобразился на глазах апостолов: лицо Его засияло, а одежды Его сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета, Моисей и Илия, предстали перед Иисусом на горе и беседовали с ним. И голос Бога Отца из светлого облака свидетельствовал о Божестве Христа.

15 августа – Торжество Вознесения Пресвятой Девы Марии
Приходской праздник в нашем костёле
постоянная дата
Догмат о Вознесении Пресвятой Девы Марии, обнародованный в 1950 году, был частью программы Папы Пия XII, который всем сердцем заботился о распространении благочестия Марии. Пий XII считал, что распространение Марианской преданности является залогом распространения добра в мире и открытости людей к дарам и благодатям, которые Бог жаждет даровать, чтобы помочь миру подняться «от ужасных бедствий» - и то, и другое. прошлого и происходящего в современной истории. Папа считал, что провозглашение нового Марийного догмата станет великим толчком к развитию культа Божией Матери и направит мир на добрый путь.
14 сентября – праздник Воздвижения Креста Господнего
постоянная дата
Считается, что 14 сентября 335 года была освящена святыня над пещерой Гроба Господня, в которой был установлен найденный Крест Спасителя. Чтобы многочисленные христиане, присутствовавшие на торжестве, могли видеть великую святыню, епископ поднял («возвысил») Крест над головами присутствующих. В Риме праздник ввел папа Григорий I.
1 ноября – Торжество Всех Святых
постоянная дата
1 ноября мы вспоминаем и чтим всех святых: и известных, и неизвестных.
Церковь, как мистическое Тело Иисуса Христа, как бы из живых камней, состоит из людей: как ныне живущих, так и уже отошедших в вечность, потому что «Бог не есть Бог мертвых, но живущий» (ср. Мк 12, 27).
В Катехизисе Католической Церкви говорится:

Читать далее

2 ноября – День поминовения всех усопших верных
постоянная дата
2 ноября – день, посвященный памяти всех усопших верных. По традиции, во время октавы памяти всех усопших, которая длится с 1 по 8 ноября, верующие посещают кладбища и молятся за усопших.
Верующие подают списки с именами и фамилиями умерших родственников и друзей, которые зачитываются перед службами в каждом приходе.
23 ноября (2025 г.) – Торжество Иисуса Христа, Царя Вселенной 
движимая дата
Изначально этот праздник отмечался в последнее воскресенье октября, несмотря на переходящие праздники. После Собора литургическая реформа перенесла день этого празднования на конец литургического года, на последнее воскресенье перед первым воскресеньем Адвента.
Празднование Христа-Царя позволяет христианам чтить Спасителя и Мессию, который был назначен на протяжении веков вождем и руководителем избранного народа – нового Израиля, Церкви Христовой.
8 декабря – Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
постоянная дата
В этот день, когда мы прославляем тайну Непорочного Зачатия Девы Марии, спасенной от первородного греха благодатью Божией, каждый католик обязан принять участие в Святой Мессе.
Догмат о Непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии был озвучен Папой Пием IX в Апостольском послании (булле) Ineffabilis Deus («Неизреченный Бог») от 8 декабря 1854 года.
25 декабря – Торжество Рождества Христова
постоянная дата

24 декабря с наступлением сумерек в каждом католическом доме готовится накрытый стол, вокруг которого собирается вся семья, чтобы пережить великую радость, которую эта ночь принесла всем людям доброй воли более двух тысяч лет назад, и поприветствовать вновь прибывшего. в мир Христа.
Made on
Tilda