Говоря про крещение, необходимо разделять две возможные ситуации – крещение взрослого человека и крещение ребенка. При крещении ребенком считается человек до окончания седьмого года жизни. Ребенок, старше семи лет, должен быть окрещен как взрослый человек по соответствующим канонам.
В каждом случае перед таинством крещения необходимо пройти соответствующую подготовку и самого взрослого человека, и родителей и крёстных ребенка.
Крещение взрослых. С самого начала существования Костёла практикуется довольно продолжительный период катехумената – особенной подготовки к принятию таинств Костёла – крещению, конфирмации и Евхаристии. Это очень важный период в жизни человека, который должен соответствующим способом подготовиться к тому великому дару, который он примет. Во время этого особенного периода катехумен имеет возможность достичь зрелости в своей вере. Также для того, чтобы взрослый мог окреститься, необходимо, чтобы он высказал желание принять крещение. Нельзя никого окрестить насильно, даже при угрозе смерти.
Крещение ребенка. Именно родители (а не бабушки, тети и т.д.) должны позаботиться о том, чтобы их дети были окрещены в первые недели жизни, как можно быстрее после рождения. И уже накануне их рождения родители должны обратиться к настоятелю своего прихода с просьбой о таинстве крещения для ребенка и надлежащим образом подготовиться к нему. Если ребенок находится под угрозой смерти, его необходимо окрестить безотлагательно.
Практические вопросы,
Читать далее
Уделение таинства крещения – это великий дар для каждого и большая радость для всего Христового Костёла. Христос хочет, чтобы все люди были спасены, ибо Он отдал свою жизнь за всех. Таинство крещения – это первый шаг на дороге ко спасению, и от нас самих зависит, хотим ли мы подготовить свое сердце к принятию такого величайшего Божьего дара.
- родители должны позаботиться о том, чтобы крещение ребенка имело место в первые недели его жизни или, если ребенку сразу угрожает опасность смерти.
- крещение ребенка должно совершаться в приходе, к которому принадлежат родители ребенка (место жительства). Крещение в нашем приходе может осуществляться с письменного согласия настоятеля своего прихода.
- с просьбой о крещении обращаются мать, отец или официальный опекун ребенка.
Родители, которые хотят окрестить ребенка, должны:
- обратиться в сакристию прихода за 2 недели до крещения и принести следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- данные родителей и крёстных (имя, фамилия, дата рождения, вероисповедание, место жительства, справку о том, что человек может быть крестным (берется в своем приходе по месту жительства))
- свидетельство о браке
Родители и крёстные должны:
- пройти катехезу
- приступить к таинству исповеди перед крещением их ребенка
- крестные родители должны быть практикующими христианами