ИСТОРИЯ ПРИХОДА
До конца XVIІІ в. римо-католический приходы сегодняшней Пружанщины входили не только в состав разных деканатов, но и епархий – северо-восточные попадали в Ружанский деканат Виленской, а юго-западные в Шарашовский Луцкой (Луцко-Брестской) епархии.
В 1795 г., получив статус центра уезда, Пружаны стали и центром одноименного деканата сначала Луцко-Брестской, потом Виленской епархии, который состоял из 8ми приходов: Пружаны, Береза-приход и Береза-монастырь (теперь Березовский р-н), Кивачичи (теперь Кобринский р-н), Норевка (теперь РП), Селец и Сигневичи (оба Березовский р-н), Шарашово с филиалом в Великом Селе.
Надзея волне репрессий после восстания 1863-64 гг., когда было закрыто большое количество костёлов и часовен, количество приходов сократилось до 4х: Пружаны (без костёла до 1884 г.), Кивачичи, Сигневичи и Шарашово. Положение немного улучшилось, когда, после толерантного манифеста 1905 г., возродился приход в Сельце.
В 1925 г., после создания Пинской епархии, территория деканата, теперь в ее составе, увеличилась и состояла из 9 приходов: Пружаны, Пружаны-Слобудка (гарнизонный), Ольшево и Береза Кортузский (оба – теперь Березовский р-н), Кивачичи (Стар.Кивачичи, с часовнями Ровное (только он в Пружанском р-не), Огородники-Вежки и Селище (теперь Кобринский р-н), Непомуцены (др.название – Онополь, теперь Пружанский р-н), Сигневичи и Селец (оба теперь Березовский р-н), Шарашово (теперь Пружанский р-н). Приход Ружаны входил в то время в состав Кобринского деканата Пинской епархии, а Лысково – до Волковысского Виленской.
Во 2й пол. XVIІІ в. Пружаны были и центром деканата греко-католической Владимиро-Пинской епархии.
Пружанский приход занимал довольно большую территорию и состоял в нач. XVIІІ в. из 26 поселений (1723 г.), а в конце столетия (1799 г.) – уже из 47 населённых пунктов. Количество прихожан в 1800 г. составляло 1368 чел., в 1863 г. – 1749, в 1872 г. – 1572, в 1892 г. – 1967, в 1912 г. – 1864, в 1919 г. – 2467, в 1933 – 2808, в 1939 г. – около 4000 чел. До 1864 г. обширный Пружанский приход обслуживали ксёндз-настоятель и два викария, а после, до 1920х гг. – только один ксёндз. В 1930е гг. в Пружанах служили 4 священника – ксёндз-настоятель, викарий, префект школ и настоятель военного прихода.
В разные времена к Пружанскому приходу приписывался филиальный костел в Оранчицах-Линове и часовни в: фольварке Букрабовщина, деревнях Городняны и Плебанцы. Поместье Долгое и Куплин, на приходском кладбище и в доме сестёр-миссионеров в самих Пружанах. В 1930е гг. в приходе действовали: архибратство Страдающего Сердца Господа Иисуса, братство Часа Милосердия, III Закон св. Франциска, Живой Розарий и др. костёльные организации.
Сегодня Пружаны являются центром деканата Пинской епархии. В границы деканата входят три района: Пружанский (Пружаны, Великое Село, Лысково, Передельск, Ружаны и Шарашово), Березовский (Береза, Белозерск, Сигневичи и Селец) и Ивацевичский (Волька, Ивацевичи и Коссово; приход Телеханы сегодня входит и Пинский деканат) – всего 13 приходов.