ИСТОРИЯ КОСТЁЛА
Изначально приход в Пружанах был с тройным титулом – в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, св.Анны и св. мучеников королей Жигимонта и Вацлава. Благотворительный фонд создал Вацлав Костевич, маршалок надворный, владелец Пружан и кобринский староста.
После его смерти в 1532 году земли Кобринского староства, в состав которого входили Пружаны, перешли от королевы Боны Сфорцы, второй жены Жигимонта I, которая побуждала развивать ремела, торговлю и земледелие. Пружаны при ней стали местечком. Пружанский королевский двор служил резиденцией во время охоты королевской семьи в Ружанской и Беловежской пущах. Актом от 23 апреля 1534 г. королева Бона Сфорца увеличила фонд, передав приходу постоялый двор в Пружанах, «ануату с Пружанского двора», право пользования древесиной из лесов хозяйства и усадьбу, которая быстро получила название Плебанка. Полностью сформированный фонд в свое время утверждали, приумножали и предоставляли привилегии королевы Анна Ягеллонка (дочка Боны) и Констанция, короли Сигизмунд, Август, Владислав IV, Иоанн Казимир, Сигизмунд III, Иоанн Собеский. Вносила деньги и местная знать: Мартин Щавинский, Кристина Лаховская, Ян Буховецкий, Самуил Жардецкий, Станислав Тавянский и другие.

Читать далее





14 августа 1998 г. кардинал Казимир Свёнтек торжественно реконсекровал костёл под историческим титулом Вознесения Пресвятой Девы Марии. Акт о его реконсекрации (новоосвящении) от 14 августа на белорусском и польском языках хранится в храмовом архиве.
Made on
Tilda