Апостол Фома (лат. Thomas), иначе называемый «Близнецом» - один из Двенадцати учеников Иисуса Христа.Полагают, что Фома происходил из галилейского города Пенеады. Опираясь на рассказ о явлении Иисуса Христа апостолам на море Галилейском (Ин 21,2), можно предположить, что апостол Фома первоначально был рыбаком.
День памяти – 3 июля.
Как и другие апостолы, Фома несколько раз упоминается в Новом Завете. Но самый известный отрывок – это сюжет, описывающий уверение апостола. Выражение «Фома неверующий» (или «Фома неверный») стало нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя.
«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.» (Ин 20, 24-25)

Фоме принадлежат слова «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20,28).

С именем апостола Фомы традиционно связывают проповедь христианства в Индии. Потомки древних христиан Индии называют себя христианами апостола Фомы и считают его основоположником своей церкви.
О мученической кончине (Фому казнил правитель индийского города Мелиапора Маздай (Мисдай)) апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял её либо в 68 году, либо в 72 году.
Мощи апостола пребывали в Индии до IV века, о посещении его гробницы в XIII—XIV веках писали Марко Поло и другие путешественники. Позднее они попали в Эдессу, затем на греческий остров Хиос, а позже в Ортону (Италия), где останки и находятся с 6 сентября 1258 года по настоящее время в базилике Святого Фомы.
Помимо итальянской Ортоны, в которой находится бо́льшая часть мощей святого, части также есть в Индии (собор Святого Фомы в Ченнаи), Грузии (Сионский собор в Тбилиси), Греции (монастырь апостола Иоанна Богослова на острове Патмос), Венгрии и на Афоне.
Made on
Tilda